lunes, 1 de octubre de 2012

Asaja advierte de que mucha uva entra en bodega sin un precio fijado

ARANDA |  | PUBLICADA EL 28 SEPTIEMBRE, 2012 A LAS 5:29 PM


Informa: Soraya Rodriguez

Cuando todo está listo para la vendimia, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores ha querido denunciar que mucha de la uva que entra en bodega lo hace sin un precio definido, es decir, los viticultores no saben con certeza a cuanto se le va a pagar el kilo.  Una práctica demasiado extendida en la Ribera del Duero y que tiene una solución según Asaja y es que se recomienda a los viticultores que se pacte un precio antes de entregar la uva y se ponga por escrito.En ese mismo sentido, desde la asociación han recordado que la Ribera del Duero produce una uva de calidad que tiene unos costes que aumentan año a año  por ejemplo por el encarecimiento del gasóleo, los tratamientos o la mano de obra. Asaja cifra ahora mismo el coste de la uva en 70 céntimos y es que en otras zonas vitivinícolas del país esa cifra podría rondar el euro.Por otra parte la organización alerta a los viticultores de las ofertas baratas de manos de obra y es que, hace un tiempo era difícil encontrar trabajar pero ahora con la crisis se ha incrementado el número de demandantes. Sin embargo desde Asaja comentan que las labores por menos de ocho o nueve euros la hora son imposibles por eso si se ofrece menos de esa cifra probablemente sea mano de obra ilegal.Desde ASaja recuerdan que en sus oficinas ofrecen servicios técnicos y asesoramiento a todo el que lo necesite.


diariodelduero.com

No hay comentarios: