miércoles, 24 de febrero de 2010

Desafortunada reforma de la PAC

UCCL considera que está "lejos de la auténtica realidad del sector" la propuesta del MARM, para reformar las ayudas de la Política Agraria Común, ya que considera que hace peligrar importantes sectores de producción en Castilla y León.
Valladolid. 22/02/2010Carolina Tabanera
El Ministerio de Medio Rural propone sustituir el actual sistema de ayudas directas basadas en referencias históricas (régimen de pago único) y las indemnizaciones compensatorias de zonas de montaña y desfavorecidas con cofinanciamiento de los estados miembros (estado y comunidades autónomas), por un modelo de ayudas directas a la renta, según expone UCCL en un comunicado.

Este modelo, apunta, combinaría una ayuda común base (100 euros por hectárea de Superficie Agraria Útil y para todas las orientaciones productivas) y otra para aquellas áreas con dificultades naturales objetivas que se correspondería con las actuales zonas de montaña y desfavorecidas.

Por ello, UCCL considera que "esta nueva propuesta va a provocar que los máximos perceptores de ayudas pasen a ser los Ayuntamientos que, en un número importante de los casos son los propietarios de amplias extensiones de superfic
ie agraria útil".

Con el modelo propuesto por el Ministerio, la pérdida de apoyo europeo afectaría de modo que en cultivos herbáceos de secano las ayudas bajarían hasta un 35 por ciento en las áreas que no tengan la consideración de zonas de montaña o desfavorecidas, en cultivos herbáceos de regadío las ayudas bajarían entre un 55 por ciento y un 41 por ciento, en maíz las ayudas bajarían alrededor de un 70 por ciento, y en la remolacha la reducción rondaría el 90 por ciento.

"Más complicados" resultan los cálculos en el caso de las ayudas ganaderas, ya que en la leche las ayudas bajarían desde el 66,76 por ciento (para explotaciones básicamente de bovino de leche pero combinada con cultivo agrícola) hasta el 98 por ciento (por para aquéllas que son exclusivamente de bovino de leche), en el bovino de carne las ayudas bajarían entre el 36,80 por ciento y el 98 por ciento, y en el ovino y caprino las ayudas bajarían entre el 41,20 por ciento y el 98 por ciento.

No hay comentarios: