20-05-2011
Los productores utilizaron 15.909 hm3 de los que el 48% se destinó a herbáceos. Por técnicas de riego impera el de gravedad que copa el 43%. Asimismo el 78% del agua para regadío procedía de aguas superficiales y el 21 de subterráneas.
Según esos mismos datos, la mayor superficie reglabe correspondió a la de herbáceos que necesitó 7.583 hm3, el 48 por ciento del volumen total de agua de regadío. la cifra es un 10,4 superior a la que usaron el año anterior.
En segundo lugar se colocaron los frutales y cítricos con el 17,6 por ciento del agua. Le siguen el olivar y viñedo (17,7 por ciento), patatas y hortalizas (7,4 por ciento) y otros tipos de cultivos (9,6 por ciento).
Asimismo, por técnicas de riego gana el de gravedad con 6.777 hm3, que repreentan el 42,6 del volumen de agua de regadío total. Le siguen el goteo con 5.057 hm3 y la aspersión (4.074 hm3).
En cuanto a la procedencia de ese agua el 78 por ciento (14.647 hm3) corresponde a aguas superficiales, el 21 por ciento a subterráneas y sólo el 1,2 por ciento a otros recursos hídricos.
Por CCAA Andalucía utilizó en dicho año el 23 por ciento del agua de regadío con 3.667 hm3. De lejos, se situaron Aragón y Castilla y León (2.302 y 2.169 hm3 respectivamente).
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