viernes, 25 de mayo de 2012

Los costes de producción y el descenso en el consumo, principales problemas del ovino

ARANDA |  | PUBLICADA EL 23 MAYO, 2012 A LAS 4:09 PM


Informa: Soraya Rodriguez

Aunque ayer ya tuvo lugar una primera toma de contacto, hoy se ha inaugurado oficialmente, en el recinto ferial de nuestra ciudad, una nueva edición del Foro Nacional del Ovino que, bajo el lema Un modelo sanitario para el ovino, reúne en nuestra ciudad a más de 300 personas  venidas, en su mayoría, desde distintas comunidades de España pero, también, de países como Portugal, Italia, Francia, Holanda o Perú. En este sentido, el director general de Sanidad de la Producción Ganadera del Ministerio de Agricultura, Valentín Almansa, ha destacado la importancia de este tipo de foros para ayudar a un mejor funcionamiento del sector y se ha referido, también, al mal momento que vive el ovino y a la necesidad de incentivar el consumo de cordero quizá a través de nuevas fórmulas de preparación.Almansa ha comentado que la crisis afecta al ovino pero con diferencias dependiendo de la calidad. En cuanto al debate generado en torno al copago veterinario, Almansa ha señalado que, efectivamente, es positivo llevar a cabo un diálogo y, si es necesario, cambiar el modelo pero no ha confirmado que la solución sea ese copago.Por su parte, Jesús María Gómez, director general de Producción Agropecuaria de la Junta ha recordado que el sector ovino en Castilla y León es fundamental, de hecho, ha recalcado que en cuanto a ovino de carne somos la segunda comunidad con más cabañas ganaderas y respecto al ovino de leche somos los primeros productores. Sin embargo, Gómez ha dicho que los costes de producción son un problema para el sector.Este Foro  Nacional del Ovino se desarrollará en Aranda hasta mañana.

diariodelduero.com

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