miércoles, 23 de julio de 2014

La Comisión Europea publica un informe sobre la evolución de las producciones agrarias en la UE en 2013

23/7/2014

En la UE hay alrededor de 12 millones de explotaciones agrarias, que generan el 5,2% del empleo en la UE, si bien hay grandes variaciones entre los Estados miembros, según recoge el Informe estadístico sobre la agricultura de la UE 2013 que la Comisión Europea acaba de publicar.

En 2013 se ha producido un ligero descenso de la renta agraria por unidad de trabajo (-1,3%), después de tres años de recuperación. Una vez más, con grandes variaciones entre los Estados miembros, mientras que el valor total de la producción se mantuvo sin cambios. 

La producción de cereales aumentó en un 8% y la de oleaginosas se incrementó un 9,2%, mientras que la de proteaginosas se recuperó con respecto al año anterior pero se mantuvo por debajo de la media de los últimos 5 años. 

Por el contrario, la producción de vino y mosto se redujo en un 12% en comparación con 2012, registrando el nivel más bajo de producción de vino de los últimos años, con fuertes descensos en Francia (-21%), España (-10%) e Italia (-7%). 

La producción de aceite de oliva se redujo en un 38% con respecto a la campaña 2011/2012, promoviendo que los precios aumentaran en un 20%. 

En 2013 también hubo una tendencia a la baja en la cabaña de vacuno de la UE, generando precios récord para los productores y una contracción de las exportaciones en un 30%. 

La producción de carne de cerdo y de ovino se redujo ligeramente, mientras que la de ave mostró un pequeño aumento.

Los altos precios y la escasa oferta caracterizan el mercado de la leche y los productos lácteos en 2013. Por un lado, bajaron las entregas de leche en la UE, así como también en Nueva Zelanda y Australia, lo que promovió un fuerte aumento de los precios internos, llegando a niveles de 40€/100 kg en octubre de 2013.


http://ec.europa.eu/agriculture/statistics/agricultural/2013/pdf/overview_en.pdf

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