miércoles, 7 de septiembre de 2011

La superficie de remolacha en Castilla y León cae un 40% desde 2006

AGRICULTURA | Se sitúa en las 31.645 hectáreas

  • UCCL califica de 'catastrófica' la supresión de cuotas
  • En la actualidad hay casi 22.000 hectáreas menos que hace 5 años
La superficie de remolacha en Castilla y León cayó un 40 por ciento desde 2006, hasta situarse en las 31.645 hectáreas, es decir, casi 22.000 menos que hace cinco años, unas cifras que pueden ser aún peores en próximos años si se confirma la propuesta de la Comisión Europea, en el seno de la nueva PAC, de eliminar las cuotas de producción de azúcar al final de la campaña 2015- 2016, algo que según denunció la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL), "sería catastrófico" para la Comunidad.
Esta decisión contribuirá, en opinión de la organización agraria, "a que el desánimo por la falta de rentabilidad se incremente" en el sector, el cual han abandonado cerca de 4.000 profesionales desde 2006, hasta los 6.000 actuales.
Al respecto, la organización exige a las distintas administraciones públicas agrarias que lleven a cabo todas las gestiones necesarias para tratar de frenar esta propuesta que "sería el golpe de gracia definitivo al sector" y que, según un propio estudio realizado por Bruselas, puede provocar en el horizonte 2020 una reducción del precio de la remolacha de un 8,2%, "lo que haría ya inviable en Castilla y León este cultivo, que ya ha visto como ha pasado de percibir, sin ayudas, 48,19 euros por tonelada en el año 2006, a menos de 26 euros en la campaña 2010-2011".
En términos absolutos y por provincias, Valladolid lideró la caída de superficie en este lustro, con 6.416 hectáreas menos, que suponen una reducción del 40,58%. Le sigue Palencia, con 3.175 hectáreas menos cultivadas (un 46,24%), Salamanca, con 2.672 hectáreas (-52,73%), y Burgos, con 2.531 menos (-52,49%).
A continuación, Zamora perdió 1.727 hectáreas (-34,58%); León, 1.689 (-19,87%); Segovia, con 1.482 menos (-50,03%); Ávila, con la desaparición de 1.444 hectáreas de cultivo (-42,17%); y Soria, con 639 hectáreas menos pero con la reducción porcentual más grande, del 65,54%.

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