viernes, 14 de diciembre de 2012

Los ingresos medios agrarios por trabajador en 2012 aumentan un 1% en la UE-27 y un 2,4% en España

13/12/2012

El ingreso agrario real por trabajador en la UE-27 se ha incrementado en un 1% en 2012, tras el incremento de un 8% en 2011 y del 12,6% en 2010. Este aumento viene como resultado de un incremento del ingreso agrario (+0,5%) y una reducción de la mano de obra agraria (-0,5%), de acuerdo con los últimos datos de EUROSTAT.

Entre 2005 y 2012, el ingreso agrario real por trabajador en la UE-27 se estima que ha aumentado en un 29,7%, mientras que la mano de obra se ha reducido en un 20%. 

El aumento de los ingresos reales agrarios en la UE-27 es el resultado de un aumento de los precios pagados al productor por la producción agraria en términos reales (+1,8%), si bien los costes reales también han aumentado (+1,6%). 

De los 27 países de la UE, el ingreso agrario se ha incrementado en 16 de ellos y se ha reducido en 11. En España, mientras que en 2011 fue uno de los Estados en los que se redujo el ingreso real agrario, con una caída de un 0,3%, en 2012 ha aumentado en un 2,4%. 

Los mayores incrementos se esperan en Bélgica (30,0%), los Países Bajos (+14,9%), Lituania (+13,6%) y Alemania (+12,1%), y los mayores descensos en Rumanía (-16,4%), Hungría (- 15,7%) y Eslovenia 
(-15,1%).

En 20 12, el valor la producción agraria a precios de productor se estima que ha aumentado un 1,8%, debido principalmente a un pequeño incremento en términos reales en el valor de la producción agrícola (+0,5%) y uno más grande para la producción animal ( +3,8%).

El aumento en el valor de la producción se debe a un aumento de los precios reales (+6,3%) compensada por una disminución en el volumen (-5,4%). Los volúmenes cayeron por la mayoría de los grupos de cultivos: plantas y flores (-0,8%), hortalizas frescas (-2,0%), remolacha azucarera (-6,2%), frutas (-6,5%), cereales (-7,3%), semillas oleaginosas (- 7,9%), y en particular para las patatas (-13,8%) y el vino (-15,6%). Los precios subieron para todos los grupos de cultivos: la remolacha azucarera (+1,2%), plantas y flores (+1,4%), patatas (+3,2%), frutas (+4,7%), el vino (+6,2%), hortalizas frescas (+ 7,8%), semillas oleaginosas (+8,8%) y los cereales (+9,1%). El aceite de oliva es el único producto que muestran un incremento tanto en volumen (+9,2%) como en precio (+0,9%).

El aumento en el valor de la producción animal se debe principalmente a un incremento de los precios (+3,9%), mientras que el volumen disminuyó ligeramente (-0,2%). Los volúmenes cayeron para el vacuno (-2,4%), huevos (-1,8%), ovino y caprino (-1,2%) y porcino (-1,0%), pero se incrementó en la leche (+0,9%) y aves (+2,7%). Los precios se redujeron en leche (-5,4%) y en ovino y caprino (-1,3%), mientras que aumentaron en aves (+1,9%), vacuno (+8,5%), porcino (+10,2%) y el más significativo, en huevos (+ 36,2%).

Los costes de producción se estima que han aumentado un 1,6% en términos reales, debido principalmente al incremento de los precios (+3,2%), en particular para el mantenimiento de edificios (+3,5%), alimentos (+3,7% ), semillas y material de plantación (+4,7%), energía y lubricantes (6,3%), los servicios de intermediación financiera (+6,6%) y abonos y enmiendas del suelo (+6,7%).


agrodigital.com

No hay comentarios: