lunes, 6 de febrero de 2012

Los sistemas agroecológicos son los mas resistentes al Cambio Climático

Expertos de América Latina y España confirman que los agrosistemas ecológicos son más resistentes, se recuperan y se adaptan mejor al Cambio Climático

Expertos de América Latina y España confirman que los agrosistemas ecológicos poseen mayor capacidad de resistir, recuperarse y adaptarse al cambio climático que ya se está produciendo, en el marco del Seminario Internacional "Agroecología, cambio climático y cooperación", celebrado este viernes en la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), organizado por CERAI, SEAE y SOCLA entre otras entidades
Los sistemas agroecológicos de producción son los que muestran mayor capacidad para resistir y recuperarse, adaptándose al nuevo escenario de cambio climático en el planeta. Esta es una de las principales cuestiones en las que coincidieron los ponentes de ambos lados del océano: expertos de la Red Iberoamericana Agroecología para el desarrollo de Sistemas Agrícolas Resilientes al Cambio Climático (Redagres), como Miquel A Altieri (Universidad de California, Berkeley, EEUU), Colombia C I Nicholls (Universidad de Antioquia), y de España, como Mª José Sanz ((I2C2), A Gómez Sal (UAH), M González de Molina (UPO), José L Porcuna (CERAI), vinculados todos a la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).
Cultivos ecológicos en Andalucía
Cultivos ecológicos en Andalucía
Los expertos convinieron en que la racionalidad en la producción agroalimentaria y la satisfacción de las necesidades de la población mundial, sólo puede venir de la mano de sistemas agroecológicos. Al contrario de lo que se afirma, la biotecnología y los organismos modificados genéticamente (OMG) no sólo no mejoran la calidad de vida de la gente, sino que ponen en peligro los sistemas productivos mas naturales como los de producción ecológica y los tradicionales, y son poco eficientes energéticamente hablando. Otra conclusión del Seminario respecto al campo de la cooperación internacional para el desarrollo, señaló que en el contexto actual de Cambio Climático Global, no se puede hacer en materia de agricultura y desarrollo rural sostenibles, sin el impulso de la Agroecología y el rescate del conocimiento acumulado por los pequeños agricultores que han desarrollado sistemas de producción resilientes puestos en evidencia ahora con el cambio climático.
Durante el Seminario se analizaron las oportunidades del sector de la producción agroecológica para reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs), dándose a conocer los resultados de los estudios recientes que muestra la mayor capacidad de adaptación al cambio climático. Algunos datos presentados indican que los suelos bajo manejo agroecológico almacenan como media un 34% más de carbono que los manejados de manera convencional. De esta forma, se propuso que las políticas agrarias no se enfoquen únicamente en la satisfacción de la seguridad alimentaria sino también en el aumento de la resiliencia climática de los sistemas de producción y la promoción de los modelos de manejo agroecológico, que van dirigidos a alcanzar estas metas de forma eficiente y a costos más reducidos.
El Seminario dirigido a estudiantes, investigadores y técnicos del sector de la agricultura ecológica y la cooperación, fue organizado conjuntamente por la SEAE, la Sociedad Científica LatinoAmericana de Agroecología (SOCLA), el Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (CERAI), y las asociaciones de estudiantes como el Colectivo Kybele y la Asociación Materia Activa, y contó con un éxito notable de asistencia.

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