lunes, 15 de diciembre de 2014

La Renta Agraria en términos corrientes disminuye en un 7% en la primera estimación para 2014

15/12/2014

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en el año 2014, donde se recoge que la Renta Agraria en términos corrientes ha disminuido un 7,1%. 

Medida por Unidad de Trabajo Anual (UTA), se estima que la renta agraria ha disminuido en un 2,4% en términos corrientes, y en un 4,5% en términos constantes. Este último indicador es muy significativo ya que, en los 28 países de la Unión Europea, ha descendido un 1,3 por ciento de media.

La Rama de Actividad Agraria a precios básicos disminuye en valor (-3,9%); descendiendo la producción vegetal (-7,2%), mientras que la producción animal aumenta (0,8%).

En la producción vegetal, la disminución (-7,2%) en valor se debe fundamentalmente al descenso de los precios (-9,8%), no compensado con el incremento en cantidad (2,9%). El comportamiento registrado en las cantidades es desigual. Destaca el elevadísimo incremento en aceite de oliva (171,4%) (debe tenerse en cuenta que la campaña contabilizada para este producto en las CEA 2014 es la producción del año anterior que se comercializa a lo largo de 2014); con menores niveles se registran aumentos en patata (7,6%), plantas industriales (4,1%) y hortalizas (3,9%). Se producen fuertes descensos en vino y mosto (-26,2%) y cereales (-18,7%), más moderados en plantas forrajeras (-4,1%) y frutas (-3,6%).

En cuanto a precios, se han producido descensos generalizados en prácticamente todos los sectores; patata (-45,4%), vino y mosto (-20,0%), aceite de oliva (-16,0%), frutas (-9,8%), plantas industriales (-8,8%), plantas forrajeras (-6,7%), hortalizas (-6,2%) y cereales (-2,5%).

En la producción animal, el incremento en valor (0,8%) se debe fundamentalmente al aumento de las cantidades producidas (1,7%), compensando en parte la disminución de los precios en su conjunto (-0,9%). También en la producción animal se registran variaciones desiguales en las cantidades producidas. Se observan incrementos en aves (8,8%), leche (5,9%) y porcino (2,1%); descienden: huevos (-10,9%), ovino y caprino (-4,7%) y bovino (-3,5%). En cuanto a precios, se observan aumentos en leche (8,5%) y ovino y caprino (2,2%). En el resto de los sectores importantes, disminuyen los precios: porcino (-4,6%), aves (-3,5%), bovino (-1,3%).

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