miércoles, 17 de diciembre de 2014

Francia presenta su plan de proteínas vegetales

17/12/2014

El Ministro francés de Agricultura, Stephan Le Foll, ha presentado el nuevo Plan para el desarrollo de cultivos proteaginosos, y de esta forma reducir la dependencia con el exterior. El anuncio ha coincidido con la fusión de las interprofesiones francesas de cultivos proteaginosos UNIP y la de cultivos oleaginosos ONIDOL y dar lugar a una interprofesión de cultivos oleo-proteaginosos.

El Plan francés tiene tres ejes. El primero es para promover las siembras de este tipo de cultivos y reforzar la autonomía de las explotaciones ganaderas. Para ello se han movilizados fondos en la forma de diversas ayudas, entre las cuales se destaca:

1. Ayuda asociada, con un sobre total de 49 M€, repartidos entre proteaginosas (35 M€), soja (6M€) y leguminosas forrajeras para deshidratado (8 M€).

2. Pago verde de la PAC: la obligación de rotar 3 cultivos en las explotaciones de más de 30 ha darán más participación a las proteaginosas. Además, el 5% de la superficie arable debe de ser superficie de interés ecológica y el cultivo de leguminosas tiene esta consideración.

3. Ayuda a las leguminosas forrajeras, con un sobre de 98 M€ destinado a la producción de leguminosas forrajeras en explotaciones ganaderas (mínimo de 5 UGM de hervíboros o monogástricos).

4. Ayuda asociada a la producción de semillas de leguminosas forrajeras (4 M€).

5. Ayudas agroambientales y otras medidas dentro de los PDR.

6. Programa Ambition 2017, cuyo objetivo es doblar la superficie de cultivo ecológico en 2017.

El segundo eje de actuación es el desarrollo de la investigación y formación. El tercer eje se dedicará a la mejora de la relaciones, aumentado la interlocución con la interprfesional de oleo-proteaginosas y con el sector de los cereales.


http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/1411_AE_planPROTveget_BD_cle8c35ee.pdf

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