lunes, 26 de octubre de 2015

La producción de trigo duro en Canadá se reduce en un 9%, pero el agricultor podría recibir un precio menor

26/10/2015

En 2015, la producción de trigo duro en Canadá se espera que llegue a 4,74 Mt., un 9% menos que en 2014, a pesar del incremento de superficie del 21 %. La causa del descenso es un menor rendimiento como consecuencia de la sequía en las zonas productoras de Saskatchewan y Alberta. Se espera que la calidad media del trigo duro aumente significativamente situándose en la media de diez años, que corresponde al 60% de una calidad CWAD nº 1 y 2. El contenido de proteína debe ser mayor que en 2014-2015 y mayor de la media de la última década, que se situó en el 12,8%.

La menor producción prevista junto con unas menores existencias iniciales conduce a una oferta que es un 18% menor que en la campaña 2014-2015. Esto implica que las exportaciones caerán un 19% en comparación con 2014-2015, situándose en 4,2 Mt. Estos datos darán una caída de existencias finales del 29% llegando a un mínimo de 700.000 tn. 

Según las previsiones, el precio medio que recibirá un productor será algo menor que en la pasada campaña, debido a la recuperación de la producción de trigo duro en el mundo y particularmente el aumento de la producción en USA y la mayor oferta de calidad en Canadá, según Toño Catón, Director de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agroalimentarias. Estos factores compensan la baja oferta canadiense y la debilidad de su dólar. Los precios han caído desde finales de julio.

La producción mundial de durum aumenta 3,3 Mt sobre la de 2014, para llegar a 36,1 Mt. debido al aumento de la superficie sembrada y de los rendimientos. La oferta se ha incrementado en 1,6 Mt. a 41,5 Mt. La mayor producción compensa las menores existencias. También, debido al aumento de la oferta, es previsible que aumente el consumo en 1,8 Mt para alcanzar 36,4 Mt., aunque esto, provocará una caída de existencias finales de 0,2 Mt. a 5,2 Mt, señala Toño Catón. 

La producción de Durum en USA crecerá en 0,7 Mt. para situarse en 2,24 Mt., debido a un aumento del 38% de la superficie sembrada.

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